注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《书城》

品味阅读

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻绎历史与当下的话语趣味。

文章分类
网易考拉推荐

陈家琪:在“无事”与“多事”之间(节选,《书城》2008年8月号)  

2008-08-06 14:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   但在我看来:“多难兴邦”一语所具有的普遍性意义并不在这里。我不知道温总理是怎么讲的,这里只讲我的理解。

   唐代的陆挚在一篇文章中说:“多难兴邦者,涉庶事之艰而知敕镇也。”(见《汉语成语大辞典》“多难兴邦”条,河南人民出版社1985年版)“敕”:告诫之意;“敕镇”:自我抑制,自我告诫之意。

   我觉得这是我们这个民族在当前最应该具有的一种反省意识:“涉庶事之艰而知敕镇也”。

   “敕镇”什么?那种迅速膨胀了的、被浪漫化了的民族意识和狂热激情。

……

   这一切,诚如古代希腊的剧作家埃斯库科斯所说的那样,把一切都用来强化自我之至上权力的精神手段,其中就包括着苦难和对种种不幸的感受。

在某种意义上,我觉得这些话就说的是我自己及与我相差不多的同一代人的思想经历。我觉得我有义务把这些告诉我们的下一代,特别是其中的困惑与两难。

   “多难兴邦者,涉庶事之艰而知敕镇也”,我们知道了“庶事之艰”,但我们意识到“敕镇”二字的意味了吗?特别是在当前。

   也许是“天下本无事,杞人自忧天”。

   看来在“无事”与“有事”之间,还值得我们仔细斟酌,其中也就包含着我们自古以来就有的家、国、天下的忧患意识,因为它就是多难兴邦、特别是“涉庶事之艰而知敕镇也”中“敕镇”二字的含义。

   今天,六月十二日,当我写这篇文章时,是汶川大震后的整整一个月。

   一个月后的今天,我不想去听那些抗震英雄们的英雄事迹和豪言壮语,更想一个人默默坐在这里想些问题,回忆那些将会永久留存在记忆中的画面,因为我分明在一些人的眼神中看到了某种迷蒙的东西,其中既有那些期待被救援的人,也有那些拼死相救者。正是那种眼神,让我们作为幸存者,作为可以安静地坐在自己的书房里看书写字的人不得安宁。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017