注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《书城》

品味阅读

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻绎历史与当下的话语趣味。

文章分类
网易考拉推荐

张爱玲与小报(节选)——从《天地人》“出土”说起  

2007-09-13 12:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张爱玲与小报(节选)——从《天地人》“出土”说起 - 书城 - 《书城》 

 

 

              

 

 

陈子善

 

   我指导的华东师范大学中文系中国现当代文学专业博士王羽,今年年初幸运地“与张爱玲不期而遇”,发现了张爱玲佚文《天地人》。这是继二○○五年李楠博士发现张爱玲佚文《郁金香》之后,张爱玲作品发掘进程中一个可喜的收获,作为她的导师,我感到由衷的高兴。

《天地人》的“出土”,再次提醒我们张爱玲与四十年代上海小报关系非同一般。让我们先回顾一下已知的张爱玲在上海各种小报上发表的作品:

罗兰观感                    一九四四年十二月八日、九日《力报》

关于《倾城之恋》的老实话    一九四四年十二月九日《海报》

秘密                        一九四五年四月一日《小报》

丈人的心                    一九四五年四月三日《小报》

郁金香                      一九四七年五月十六日至三十一日《小日报》

《罗兰观感》、《关于〈倾城之恋〉的老实话》和《郁金香》“出土”后已被编入海峡两岸出版的张爱玲全集或文集,但《秘密》和《丈人的心》除了唐文标编订的《张爱玲资料大全集》(1984年6月台北时报出版公司初版)曾经收录之外,至今还像失散的孤儿一样,在海峡两岸出版的张爱玲作品集之外“流浪”。

《天地人》的“出土”不仅使张爱玲在小报上发表的作品增加至六篇,而且使她发表作品的小报品种也增加到了五种。当然,张爱玲在小报上发表作品的经过情形各不相同,有的是事先未征得她同意的,如《关于〈倾城之恋〉的老实话》;有的是她欣然惠稿的,如《罗兰观感》;也有的至今仍不清楚是她主动投稿还是小报编者一再热情约稿的结果,如《郁金香》。那么,《天地人》呢?

《天地人》刊登于一九四五年四月十五日上海《光化日报》第二号,与《秘密》和《丈人的心》发表时间相距甚近。对于《光化日报》,我们现在所知道的要比刊登《秘密》与《丈人的心》的《小报》和刊登《郁金香》的《小日报》多得多了。《光化日报》由龚之方和唐大郎(唐云旌)所主持,而资金提供者则是曾任汪伪上海警察局司法处长,后又任国民党军统上海区第二站第二组组长(少将军衔),实为中共高级秘密情报人员的李时雨。《光化日报》出版时间虽然短暂,从一九四五年四月十四日创刊到同年九月十八日停刊,仅只存在五个月另四天,却是“一张很出色的小报”。张爱玲和柯灵、苏青、潘柳黛、程育真、张婉青等许多沪上有名作家为之撰稿就是一个明证。龚、唐两位是著名的小报报人,在当时上海文坛人缘极好。特别需要指出的是,他们两位是不折不扣的“张迷”,后来张爱玲在《大家》发表《多少恨》和《华丽缘》,在《亦报》发表《十八春》和《小艾》等,也都是龚、唐两位慧眼识宝,一手促成的。在张爱玲的文学生涯中,龚、唐两位所扮演的角色实在是太重要太重要了。《天地人》在《光化日报》的亮相,只是张爱玲与龚、唐两位长达八年愉快合作的一个小小的序幕。

对于小报,张爱玲曾经发表过精湛的意见,这有我以前发现的她一九四四年十二月十五日致《力报》编者黄也白的信为证。但“张学”研究者长期忽略了张爱玲在另一场合发表的关于小报的更详尽更有趣的看法。一九四五年七月二十一日,也即《天地人》发表三个月又三天之后,张爱玲参加“杂志社”主办的与影星、歌星李香兰座谈的“纳凉会”,再次就小报问题畅谈了她的独到见解:

……………………

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017