注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《书城》

品味阅读

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻绎历史与当下的话语趣味。

文章分类
网易考拉推荐

侵华战争中的军曹小津安二郎(节选)  

2007-08-10 10:34:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
侵华战争中的军曹小津安二郎(节选) - 书城 - 《书城》 

 

 

顾 

 

 

 

最初得知小津安二郎参加过侵华战争,是在翻阅战时日本摄影杂志的时候。一九四一年五月号的《摄影文化》杂志,发表了八张小津拍摄于中国战场的照片。这批照片中据说现存摄影原作五幅,由当时编辑该杂志的摄影家师冈宏次保存。自己近年一直关心战争与影像的关系,正好有机会在日本呆上半年,因此就顺着这个线索,翻查一些有关小津的资料,渐渐地,眼前浮现出一个与我们以往通过电影想象的导演小津安二郎不同的形象。

 

对于日本文艺人从军参加侵华战争,以前就有所闻。日本发动侵略战争时,文艺人或自觉或半真半假地响应“大东亚圣战”的号召,在军国主义的“爱国主义”旗帜下,以笔当枪,“文学报国”、“美术报国”、“摄影报国”,似乎无人能够自外于这个潮流。现在所说的文艺人从军,大多是一些已功成名就的作家、画家,如作家菊池宽、林芙美子,画家藤田嗣治、梅原龙太郎等。他们受军部邀请,一路享受优厚招待与安全护卫,在战场上转一圈,回国发表一些战地感想或速写,就算尽了“报国”的义务。当然也有像“巴黎画派”画家藤田嗣治那样的,非但主动请缨赶赴战地,而且回来后不以速写、素描等小画敷衍了事,还非要贡献巨制才过瘾。这些人的从军,有战争体制和国家权力的挟持,也是一种身份地位的标志。

不过小津参战的情况有所不同。小津是被一张红纸征召令征召入伍。虽然当时他已参拍或执导的电影有三十六部之多,但他仍作为一个预备役军人入伍,直接就上了前线。他的入伍不像那些著名文艺人,不可能受到军部的特殊关照。这也许与当时电影的艺术地位和电影人的社会地位不高有关系。比如小津的好友、电影导演山中贞雄,比小津稍早时候就被一张红纸召入侵华战场,最后病死在中国。

小津此人,说来也怪。与许多日本导演喜欢以战争为题材探索人性不同,他战后就是不拍与战争有关的影片。然而,查查他的生平,其从军经历,竟有七次之多。日本从明治时代起就建立了征兵制度,广储兵源。对华侵略开始时,日本拥有预备役士兵四百万人。如果全国实行战时总动员,陆海军共有一千万人可供调遣。作为预备役士兵、军官小津曾多次在日本本土接受常规与非常规(化学战)军事训练,而他真正来到战争前线则有两次。第一次,他于一九三七年九月作为预备役军官伍长被征召入伍,九月二十四日从大阪上船,三天后抵达上海,直接投入当时战火纷飞的淞沪会战战场。上海之战结束后,他所在部队向南京附近开拔。不过据说他那支部队没有进入南京城。此后,他随部队一直转战中国的华中各地(江苏、安徽、江西、湖北),参加过包括台儿庄战役在内的各种战斗,直到一九三九年七月服役期满复员归国。

小津在中国战场历时一年零十个月。后来又于一九四三年六月再次应征,被派往东南亚战场。这回他不是一名普通士兵了,而是作为军部报导部电影班成员,参与日军的宣传报导工作。战败,他在新加坡随日本军队投降并成为战俘,后于一九四六年归国。从某种意义上说,他在中国华中战场的经历,是他唯一一次直接参与前线作战的经历。他所属的部队是日本陆军上海派遣军的瓦斯队本部野战第二中队。此部队属于近卫步兵第二联队(相当于旅),而瓦斯队的任务就是放毒气与消毒。入伍时他的军衔是伍长(大概有权指挥一个班),而离开军队时已升任军曹,能够指挥一个小队(相当于一个排)。

一九九三年出版的由电影史家田中真澄编辑的《全日记·小津安二郎》(电影艺术社),收录了小津保留的三十二册日记本中的内容。这三十二册日记本,自一九三三年至一九六三年小津去世前四个月,正好是小津六十年生命的后一半记录。当然这些留存的日记并不完整,其中颇多缺失。

小津是个上海话所谓“心相”(也许可作“耐心”解)非常好的人,做事工整,日记也记得相当周全。不过与他在和平时期的日记记事多,避免对于人事作过多评价的特点不同,他的战时日记相对比较饶舌,感想较丰富,亦有文采。现在公开的小津日记中的中国战场生活部分,从一九三八年十二月二十日到一九三九年六月五日为止,仅半年不到。相信其中会有相当部分因为种种原因而散失。而他本人曾经在另外一本未公开的《阵中日记》的封面写下了醒目的大字“禁公开”,并在边上写道:“即使我战死,也决不同意公开或转载这日记的内容。千万不要让我输给新闻界。”

…………

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017