注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《书城》

品味阅读

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻绎历史与当下的话语趣味。

文章分类
网易考拉推荐

清如水,明如镜的秋天——张爱玲来信笺注(续四)  

2007-06-05 15:45:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清如水,明如镜的秋天

——张爱玲来信笺注(续四)

 

 

庄信正

 

 

张爱玲致庄信正的书信共八十四封,本刊前已发表六十封,其余二十四封近由庄先生整理、笺注完毕,从本期开始分两次刊出。

                                                                                                                            ——编者

                                                                            

 

 

 

[61]一九八三年十一月五日                                             (同前)

 

信正,

寄还WhiteMischief想已收到,附信讲虫患被迫搬家。找到的房子其实于我也不合适,太讲究了点,有冷气而没有家俱。我喜欢空旷,想买一两件塑料钢管桌椅榻,但是这种最普通的廉价家俱似乎停制了。真是买不到,再想法子凑付着,不预备花钱布置。这里租赁还要填表申请,references我填了你们俩与志清,另写信告诉他。月半搬家,新址是:

1749 N. Serrano Ave., Apt. 216

Los Angeles, CA 90027

匆匆祝

好,荣华二修都好。

                                               爱玲

                                   十一月五日

注解:

张爱玲一九五五年十月来美国,因写作和工作而时常迁移。一九六二到一九六六年同丈夫FerdinandReyher在首都华盛顿住了两年半,但也搬过家(虽然相隔只几条街)。她在柏克莱Durant街的公寓住了三年。一九七二年秋移居好莱坞Kinsley街的公寓却一住十二年,直到一九八三年十一月—写这封信之后十天左右—才迁走,是她平生住同一房间最久的一次。然而这年秋天则开始了她生前最后十一年在同一城市居无定所的飘泊的岁月,而主要原因就是“虫患”。

年轻时她很讲究衣着,到我认识她的时候则穿得非常朴素。至于住处,她始终力求简单,家俱越普罗越好。她说廉价的家俱买不到,其实是她这方面不熟悉;有些便宜店(包括救世军开的—她一九五○年代初来纽约时曾住过该组织所办的职业女子宿舍)以穷人为对象,该会找得到。

References:房东怕房客付不起租金,要有人作保。

 

[62]一九八四年一月二十二日                                        (Reyher/?)

 

信正,

收到圣诞信也没回信,你跟荣华也许奇怪是怎么回事。我搬到SerranoAv.没把fleas带过去,但是那里没家俱连冰箱都没有,先是经理室的一只暂租给我,又值房屋易主,十天后新经理坚持收回,建议我买一个小旧货店的一只。不料这冰箱底层insulation里带来一种特别厉害的fleas——会有这样的巧合!!这次叫杀虫人来,又老远到兽医院一两百元买了十只fleabombs与店里卖的不同,接连两天用掉,都毫无效力。再次搬家,结果也是白搬。只好把东西存仓库,从圣诞节起,差不多一天换个汽车旅馆,一路扔衣服鞋袜箱子,搜购最便宜的补上,累倒了感冒一星期,迄未全愈。还幸而新近宋淇替我高价卖掉“倾城之恋”电影版权,许鞍华导演。向邮局报迁移,改为GeneralDelivery,也不会常去取,而且会中断一个时期。我想还是暂停通讯。如果算了,再去找房子,一星期内会猖獗得需要时刻大量喷射,生活睡眠在毒雾中,也与健康有害。你们俩给找的房子虽老,住了这些年也无事,再走过那条街还有点难受,想着Iwas happy here。寄到Serrano Av.的书收到,有两本War &Remembrance Vol. I,你的忙可以想见。祝你们俩与双修都好。

                                                 爱玲

                               一月廿二

注解:

信封上只写Reyher,未写发信地址。

她搬家不久发现新居也有小虫,连昂贵的特效药(fleabombs,直译为“跳蚤炸弹”)都“毫无效力”。只好再搬,渐渐每天换一汽车旅馆,当然要累倒;也难怪再经过Kingsley街旧居会想着先前住那里的时候很愉快。

此信我一月二十八日收到,觉得事不宜迟,决定托在洛杉矶的知交林式同照顾她,当晚即打电话给他,他立刻答应。次日写一信给张先生,用她这封信所说的GeneralDelivery(由邮局保存待领)方式,向她介绍式同的背景和为人。她轻易不愿欠任何人情;直到四月二十日来信才提到“你们的朋友”。

许鞍华所导《倾城之恋》(1984)该是张爱玲的小说第一次搬上银幕。许于一九九七年又拍过《半生缘》。张爱玲生前另外改编成电影的有但汉章所导《怨女》(1990)和关锦鹏所导《红玫瑰与白玫瑰》(1994),但这四部都说不上是成功之作;许鞍华后来自己承认《倾城之恋》缺陷很多。至于《怨女》,一九八九年在纽约参加影展和一九九一年公映时《纽约时报》都有过影评,毁誉参半。

此前我于上年十一月十七日给她写过一次信,寄过七本英文小说,包括她信里提到的寄重的Warand Remembrance

 

………………

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017