注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《书城》

品味阅读

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻绎历史与当下的话语趣味。

文章分类
网易考拉推荐

编辑部札记(《书城》2007年6月号)  

2007-06-05 12:09:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

英伦四月竟是风和日丽,听说会有地铁罢工,好在只是传闻。一切都显得那么安谧,窄窄的马路,鳞次栉比的百年老屋,午后的阳光透过铁栅送来婆娑树影,一觉醒来伦敦好像还是狄更斯那地儿。从希斯罗机场搭乘皮卡迪利线进城,沿途二○一二的奥运工程已悄然上马,市区里却看不见哪儿在大拆大建。整个伦敦,最喧闹的地方大概就是在EarlsCourt展览中心举办的国际书展,从世界各地赶来的书业人士拖着拉杆箱钻出地铁直奔展场。

一年一度的伦敦书展是国际版权贸易的重要平台,四面八方都来赶场,这回据说有来自五十七个国家和地区的一千六百多家参展商。不说企鹅、蓝登、西蒙·舒斯特那些大公司展位上冠盖如云,就连印度、泰国一些参展商的阵势亦颇让人瞠目。但是今年展厅里最显眼的倒是Google的摊位,展台上看不见一本书,却像网吧似的摆了一溜电脑——书都在网上。在一些传统出版商看来,Google那个“图书合作商计划”让人心里痒痒,也让人心惊肉跳。虽说现在网络出版还得依赖纸质图书,没准哪天它就撇开你自己做原创了。走过一处西班牙展位,一眼瞥见几幅帕慕克小说里写到的细密画,原来这家出版社专做介绍古代中东文化的书籍,从神秘哲学到草药养生。题材另类,且豪华装帧,很难设想象这类书市场在哪里,但守摊的一男一女告知他们这玩意儿已进入法国LV的专卖店了,谁知图书也能跟女士手袋和香水一同售卖。他们刚从巴黎书展过来,有几家中国出版社已跟他们接洽过。一连走过几个展位,都说什么书的版权让中国人买去了。

当然,中国人不光是来引进的,更有输出的意愿。国内报道说中国展团这回来了近二百人,阵容自是“空前强大”。由各省市二十几家出版社凑份子的联合展位最是热闹,场内摞着一箱箱方便面和矿泉水,一时半会儿没人上来谈版贸,自家人一堆聊得正欢。展架上不只是中文教学和中餐、中医针灸那老三样,也有小说、文史读物和考古著作。架上的陈列方式要说没思路也绝对酷毙,毕飞宇小说《平原》旁边挨着克林顿的《我的生活》,隔不远便是一本《潘金莲的发型》。像克林顿自传这类翻译书能否再做一把“进口转外销”,让人转不过脑筋。从展会上看,中国文化要“走出去”实在还有很长的路要走。

其实看模样,现在国内的北京图书博览会跟国际标准也相当接轨了,除了咖啡餐饮服务跟不上,其他硬件一点都不比国际大书展差。可是一个国家的文化影响力不在硬件,表面功夫学起来容易,内里就不是一朝一夕的事了。常听说要打造文化,但怎么个打造,好像没人道个明白。在伦敦的地铁里一个个手不释卷的男女老少总是给人留下深刻印象,伦敦书店里也没有那些铺天盖地的教辅书。也许一切还得从埋头阅读做起。

伦敦回来便进入六月号的发稿流程,又是晕头转向的一阵忙乎。到这一期,《书城》复刊整整一年了,没有什么值得骄傲的,借此机会谨向众多作者和读者表达由衷的谢意。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017