注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《书城》

品味阅读

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻绎历史与当下的话语趣味。

文章分类
网易考拉推荐

编辑部札记(2007年4月)  

2007-04-23 16:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

弄堂口老倪年前就说股市要跌,果真开年火爆了几日便迎头遇上“黑色星期二”。他在拐角公园里摆棋摊兼摆龙门阵,从“春晚”说到伊朗核问题,治理交通拥堵扯啦,马英九公务费啦,这草根观察家大事小事自有高见,唯称楼市让人看不透。他几年前就说过,别看现在事事都讲文凭,“读书无用论”早晚还会找上门来。几年前发出这样的预言很是耸人听闻,现在倒是有些应验了似的,至少许多人注意到这个问题了——在Google上输入“读书无用论”几个字竟能搜索到一百四十多万条信息,这个数字有点惊人(似乎更为社会关注的“看病难”仅搜得三十九万多条)。

年后电视里纷纷报道各地企业招工难,与此形成鲜明对照的则是大学毕业生就业难。当许多大学生开始“零工资”就业时,沿海各地普通劳动力已向月薪两千的价位逼近,而技工更是刚出校门的大学生没法比了。这般局面自然让人觉得好大一笔教育投资打了水漂,那些砸锅卖铁供子女上学的贫困人家准该吐血不止。老倪说这一步早该料到的,二路夹车炮,不死也活不了,几年前的大学扩招弄得如今人才市场全线吃紧,在他看来扩招就等于新股涌入稀释了股价。卑者无甚高论,草根庶民从来凭常识常理讨论国计民生,眼见到处圈地搞大学城就知道不是好事,莫非中国的白领职位比蓝领还多了去了,初级阶段没那么夸张吧,不就是世界工厂么,一时半会儿还搞不成世界Office……

当然,按照那种普及高等教育的思路,没有道理认为大学生只能坐办公室做白领工作,下基层去西部做工务农都大有前途,建设新农村正需要有知识有文化的年轻人。是啊,大道理都没错,三十年前老倪就知道广阔天地大有作为,三十年前的事儿还都历历在目。一脸沧桑的老倪也曾在广阔天地里打拼多年,至今说话还是一副“我们贫下中农”的腔调,那豁达、历练的神情背后有着太多的内容,民间的才情和睿智,人生的失意和悲凉……。当年返城后他没上大学,这是他一直后悔不已的事情,好在他那宝贝儿子替他还了那份心愿,好在儿子毕业时找工作还不像现在这么难。可是在他看来,读了大学的儿子实际上也不见得比他多读几本书,那小子学的是金融管理却是一门心思玩健身,来往都是一帮肌肉男和柴禾妞。他思忖,“读书无用论”的“读书”二字该怎么说来着,是指文凭还是阅读呢?

在儿子看来,这老爸绝对缺乏情趣,到现在还在听邓丽君和罗大佑,到现在还梳个二分头,到现在还在日记本上写日记,人家早都博客了,他还捧着《隋唐演义》和什么《路易·波拿巴的雾月十八日》看个没完。马克思那段话老头背得滚瓜烂熟,饭桌上纵论天下大势自是出口成章:“黑格尔在某个地方说过,一切伟大的世界历史事变和人物,可以说都出现两次,他忘记补充一点:第一次是作为悲剧出现,第二次……”说到这,儿子总是抢白道:“知道啦,第二次就是周星驰了!”

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017