注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《书城》

品味阅读

 
 
 

日志

 
 
关于我

寻绎历史与当下的话语趣味。

文章分类
网易考拉推荐

新《书城》余秋雨挂名主编  

2006-06-04 00:02:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【来源:新京报】 【作者:曹雪萍】


复刊后书城第一期的封面延续了以往西化的风格。


本月复刊,调整内容风格,开辟网络发行渠道

  引发“人文杂志遭遇寒冬”大讨论的《书城》杂志将于本月正式复刊。本月5日,新《书城》将以网络销售和地面发行两种方式上市。据称,复刊后,《书城》将在保持海派传统的同时,对编辑理念、内容风格、版式形态以及发行模式做新的尝试。余秋雨任名誉主编。

  欲通过网络打破发行瓶颈

  复刊后《书城》由上海三联书店和上海市出版工作者协会主办,上海九久读书人公司协办。余秋雨任名誉主编。

  除了邮局征订和书店销售的常规手段之外,新《书城》将在99网上书城进行独家网络销售。对于《书城》曾一度面临的财政困境,九久读书人公司董事长、《书城》执行主编黄育海认为:“《书城》杂志的经营问题主要出现在发行上。其实这样的人文杂志,在中国并不缺乏读者。缺的是有效的渠道。所以我希望通过渠道的改善来打破《书城》发行的瓶颈。”

  12年来,各时期的《书城》被认为风格各有千秋,倪墨炎时代的“名家风范”,陈保平时代的“清新小资”,沈灏时代的“翻版纽约客”,无论这些定位是否得到了充分的呈现,但都被认为是中国文化期刊界鲜明张扬的样本。

  复刊后,《书城》的内容风格也将有一定的变化。第一期的卷首语有这样的字样:“将我们心目中的好文字大致描绘出来,那就是有知识而不空疏、有趣味而不枯涩、有见解而不平庸,再加上知识不分东西、趣味不分土洋、见解不分左右。”

  做人文,不等于“做文人”

  内容风格变化的背后,是编辑理念的调整。黄育海表示,复刊后《书城》的文章除了话题好看,也追求文字本身的质感,要更接近大众。对于读者就复刊前的《书城》是“北大后院”,“太圈子化”的批评意见,执行编委彭伦表示:“‘做人文’,不等于‘做文人’,新《书城》力图更开阔的视野。”他举例说,刚收到旅居伦敦的电影人郭小橹撰写的当代英国电影的评论,“像郭小橹这样身在海外的年轻作者,带给国内的是对海外文化生态最直接最新鲜的观察与思考,文笔清新而不失分量。”

  彭伦表示:“也许可以说,在目前《万象》低迷,《读书》平稳的情况下,《书城》复出是一个好时机。”

  《书城》岁月

  1993年创刊,由现代文学研究专家倪墨炎主持,舒芜、萧乾、金性尧等老一辈文人出没其上。“资料比较丰富,写手多为名家”成为当时《书城》的特色。

  1998年,《书城》划给上海三联书店,进入了陈保平时代,走的是轻松锐气的路线。张爱玲、村上春树、伍尔芙等名字,取代了鲁迅、周作人,开始有人用“小资”来概括它的风格。

  2001年11月复刊的《书城》,由上海三联书店及《21世纪经济报道》合办,大量借鉴诞生于1925年的美国老牌人文杂志《纽约客》编辑手法,走上了“城市阅读”的轨道,倡导“发现文字之美”和“思想之美”。

  2005年12月《书城》再度休刊,2006年年初,《书城》由上海三联书店的主管部门解放日报报业集团接手,于2006年6月复刊。



  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017